Steppewolf (under_world_ru) wrote,
Steppewolf
under_world_ru

Прогулки по подземным рекам

Сегодня речь пойдёт о двух подземных речках, расположенных недалеко друг от друга. Несмотря на близкое географическое расположение и общую схожесть по протяжённости коллекторов, периоду их постройки (начало 1960-х гг.) и общности окружающего рельефа, Слободской ручей и Соболев овраг разительно отличаются друг от друга по тем ощущениям, которые даёт прогулка по их коллекторам.

Sobolev-VS-Slobodskoy.jpg



Первое, что удивляет, когда оказываешься внутри коллектора Слободского ручья – тишина, несвойственная подземным рекам. Её подчёркивает слабое журчание воды. Сразу начинаешь испытывать некое внутреннее спокойствие. И это ощущение покоя не разрушает даже вид решётки на портале, почти под самый потолок забитой мусором.

DSCN0139_int.jpg

Дело в том, что уровень воды в Слободском ручье незначительно поднимается, как правило, только в весеннее половодье. На протяжении всего коллектора на стенах нет высоких отметок уровня. А такое количество мусора на решётке объясняется не совсем обычной формой портала, которая словно разбивает поток надвое.

Большая часть Слободского ручья забрана в просторный коллектор квадратного сечения размером, примерно, 2х2 м.

100_2014_int.jpg

И, не считая одной подключки в середине пути, которая внезапно включаясь, шумом воды заставляет вспомнить, что ты находишься, всё же, в подземной реке, остальной путь проходит почти в полной тишине. Однообразие коллектора словно убаюкивает, но не надоедает.

100_2011_int.jpg

Слободской ручей – очень спокойное место для неспешных прогулок. Он позволяет расслабиться и погрузиться в свои мысли, полностью ограждая от внешнего шумного мира.

100_2012_int.jpg

Общая протяжённость комфортно проходимого коллектора составляет порядка двух километров. В верховьях коллектор ручья разделяется на две рачных трубы диаметром, примерено, 150 и 100 см.

100_2029_int.jpg

Если пойти вверх по полутораметровой трубе, там виды становятся более живописными. Из стыков свисает множество корней растений, а каждые 50-100 м попадаются кирпичные камеры, в которых можно дать отдохнуть спине, выпрямившись в полный рост.

100_2022_int.jpg

100_2019_int.jpg

100_2020_int.jpg



А теперь, переместимся на километр севернее, где протекает другая подземная речка, по своему характеру - полная противоположность своей южной соседке.

100_2051_int.jpg

100_2056_int.jpg

В первой же камере Соболев овраг встречает водобойной ямой, пройти которую можно аккуратно по бортику вдоль периметра, чтобы не увязнуть в смеси песка и ила на её дне. Следующие несколько сотен метров вверх путь пролегает по сдвоенным трубам диаметром около 150 см.

100_2050_int.jpg

100_2053_int.jpg

100_2057_int.jpg

И с первых же шагов по коллектору Соболева оврага до, почти, самых верховий, шум водных потоков, устремляющихся с самых разных сторон – с потолка, из подключек, возле запруд, образованных намытым мусором, заставляет разговаривать, почти переходя на крик.

100_2066_int.jpg

IMG_7218_int.jpg

Эта река удивляет разнообразием форм коллектора. Здесь можно увидеть почти все возможные их типы: и круглые трубы, и просторные прямоугольные участки, и красивый куполообразный тоннель, прозванный за свою форму «колоколом». Пожалуй, в Соболевом овраге не встречаются только коллекторы из кирпича и с обделкой из набрызг-бетона.

100_2063_int.jpg

IMG_7216_int.jpg

Можно встретить и разные по сложности преодоления пересечения с другими городскими коммуникациями.

100_2064_int.jpg

Так, в месте, где Соболев овраг пересекает, по моему предположению, теплосеть, преодолеть этот участок можно только сильно согнувшись и передвигаясь на корточках, почти касаясь туловищем водной глади.

100_2067_int.jpg

Есть у этой речки и ещё одна особенность. Значительная её часть протекает под одним из московских закрытых и хорошо охраняемых институтов. Поэтому, при желании дёрнуть люк снизу, надо хорошенько подумать, не находишься ли ты под закрытой территорией.

100_2071_int.jpg

100_2070_int.jpg

Длина коллектора Соболева оврага также, как и Слободского ручья, немногим больше двух километров. Но по характеру – это уже совсем другая река, «с перчиком», со своими неповторимыми красотами. Но, всё же, и без особого экстрима.
Tags: urban exploration, дигг, диггеры, подземля, подземные реки
Subscribe

Posts from This Journal “подземля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments