Steppewolf (under_world_ru) wrote,
Steppewolf
under_world_ru

О коротком коллекторе замолвите слово

Пред тем, как отправиться в этот ручей, я внимательно изучил карты, поискал имеющуюся в сети информацию и, конечно же, предполагал, что сам коллектор окажется коротким. Но не настолько!

Несмотря на это, я не жалею, что побывал там. Даже в таком небольшом коллекторе было на что посмотреть. Но обо всё по порядку.

Коллектор подземной реки



Изучение подземной речки началось... с прогулки вдоль её русла там, где она течёт по поверхности. Надо сказать, что места оказались весьма живописными, и вынужденная прогулка только доставила удовольствие.

Вид на портал
Коллектор подземной реки


И вот я уже внутри коллектора диаметром 2,5 м. Пройдя совсем немного вперёд, оказываюсь в просторной камере.

Коллектор подземной реки


Поскольку, до этого я осмотрел предполагаемую трассировку коллектора с поверхности, определил, что две метровые трубы слева ведут к верхнему порталу. Решаю идти в двухметровый коллектор прямо, к развилке.

Каково же было моё удивление, когда в конце двухметровой трубы я вышел не к развилке, как казалось мне из камеры, а в… ствол.

Коллектор подземной реки


Глубина воды там по пояс. А ствол уходит наверх, метров на пять. Причём, под металлоизолом, закрывающим верхний торец ствола, проходит конструкция, снизу напоминающая мост.

Коллектор подземной реки


Подивившись сему инженерному чуду, мне ничего не осталось делать, как отправиться обратно. Из камеры решаю, всё же, прорачить порядка ста метров по метровой трубе. Внутри труба на всём протяжении обделана пластиком и идёт вверх под небольшим уклоном. Поэтому, идти неудобно не только из-за малого диаметра трубы, но и просто скользко. :)

Миновав рачник, оказываюсь в камере у верхнего портала.

Коллектор подземной реки


Из камеры открывается живописный вид на слив с пруда, выполненный террасами, спускающимися каскадом к коллектору. Заканчивается эта галерея двумя намертво приржавевшими шиберами. Наверху, кстати, сохранился домик с механизмами внутри для управления шиберными затворами.

А это вид на камеру в сторону рачников, откуда я пришёл.

Коллектор подземной реки


Подключка слева – это ручей, впадающий под землёй в основное русло основной коллектор.

Ну а я, перед тем, как выйти через верхний портал, решаю, всё же, порачить ещё и отправляюсь в коллектор ручья. Труба метрового диаметра, в отличие от предыдущих рачников, не имеет пластиковой обделки. Старые бетонные секции, на стыках которых свисают глиняные сталактиты. Впрочем, уже не свисают: большинство из них я посшибал на пути следования… :)

Далеко мне пройти не удалось. Миновав две камеры, я вышел в третью, после которой диаметр коллектора ещё уменьшался, и дальнейшее прохождение превратилось бы в проползание. Кстати, вторая и третья камеры ручья оказались весьма живописными, кирпичными. Но их я не сфотографировал, поскольку, для удобства передвижения все вещи, включая фотоаппарат, оставил в камере у портала.

- - -

Перед выброской сфотографировал камеру со стороны портала.

Коллектор подземной реки


Пока я ползал по метровой трубе ручья, на улице уже начало темнеть.

Коллектор подземной реки
Tags: urban exploration, диггер, диггеры, индустриальный туризм, подземля, подземные реки

Posts from This Journal “подземные реки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments